Информация о сейфах

Сейфы классифицируются по взломостойкости и огнеустойчивости:

Взломостойкие сейфы имеют сертификат, где указывается количество единиц сопротивления. Единицы сопротивления проверяются только при испытаниях на проникновение в сейф, как полное, так и частичное. Помимо единиц сопротивления в документах к сейфу указывают его класс взломостойкости. По сути это одно и тоже. Чем выше класс или единица сопротивления, тем дольше сейф будет неприступен. Для сейфов предусмотрено 10 классов, не считая двух нулевых. Для хранилищ 3 класса: с 11 по 13 класс. Просто так класс сейфу не присваивается, он проходит тщательные проверки в лабораториях. Простые металлические шкафы, это нулевой класс, они служат для хранения документов, одежды и оружия, и отличаются только толщиной металла и сварными швами. Ни какой сертификации на взломостойкость и пожароустойчивость они не проходят, хотя по виду они очень похожи на настоящий сейф. Так зачем же нужны такие сейфы? Во-первых, есть определённые правила в организациях, где хранение некоторых вещей, в частности документов, должно осуществляться только в сейфах. И поэтому организации не тратятся на покупку дорогих сейфы, которые сертифицированы, и обходятся обычным металлическим шкафом, который все равно будет выполнять определённую защитную роль документов.

После металлических шкафов класс «0» идут взломостойкие сейфы с 1 по 10 класс, такие сейфы уже получают в лабораториях сертификаты, где указывается классификации по взлому. Нельзя забывать, что такие сейфы должны быть закреплены на полу и быть под сигнализацией. Что даёт классификация и степень защиты. Если не вдаваться в термины и расчёты, то это способность сейфа, помешать злоумышленнику вскрыть его за определенное количество времени. Например, используя профессиональный инструмент, сейф первого класса удаётся вскрыть минут за 6-9 минут, для сейфа второго класса потребуется уже больше 10 минут, а если взять уже классификацию «5» то меньше чем за 30-40 минут его не вскрыть. Применяются такие сейфы в основном в банках и пунктах обмена валюты. Все сейфы, которые имеют класс взломостойкости, должны иметь секретные замки, не важно, будет он кодовым или ключевым, но самое главное это секретность данного замка. Без секретности такой сейф не пройдёт сертификацию. Сейфы классификации с 11 по 13, используются в хранилищах, и к гражданским сейфам уже не относятся.

Ну и последние, это сейфы огнестойкие. Данные сейфы тоже имеют сертификаты по классу, но уже к огню (огнеустоичивости). Сами сейфы используют практически такую же технологию производства, что и взломостойкие, отличия, конечно, есть, это сами материалы, они термозащитные и имеют пористую структуру. Данные материалы всё-таки легче разрушаются от механических воздействий, но чтобы как-то укрепить сейф используют бетонную конструкцию и стальную арматуру, для отвода тепла. Такие сейфы имеет другую конструкцию дверей. Сама же дверь не должна пропускать тепло и поэтому отверстия ключа делают ступенчатыми. Всё испытания по классу устойчивости к огню также проводят в лабораториях.

Всего 6 классов. Первые два для хранения денежных купюр и бумажных документов, третий и четвертый для хранения магнитных дисков, лент, кино- и фотопленок, ну и последние, для хранения магнитных материалов. Сами классы устойчивости на сертификате указываются в буквенном числовом выражении 60Б, 60Д, 60ДИС, цифры обозначают предел огнестойкости в минутах. По ГОСТу, который сейчас действует, получается, что если температура будет 1000 градусов С, то в сейфе она не должна превышать больше 170 градусов С для классов 60Б – 120Б. Буквы, которые стоят после цифр, это классы хранения документов. Б – первый-второй класс, Д - третий-четвертый, ДИС – остальные.

Классификация замков:

Первый и самый распространенный, это ключевой замок, он имеют ряд достоинств, к которым можно отнести простоту использования, надежность самого механизма замка, ну и конечно низкую стоимость самого сейфа с данным типом замка. Степень защиты такого сейфа минимальна, вскрыть такой сейф очень просто, можно даже воспользоваться простой отмычкой, или подобрать ключ.

Чтобы исключить легкое проникновение в сейф, используют механические замки, с электронным кодом, у таких замков уже большая степень секретности в отличии от простых механических. Просто так вскрыть данный сейф не получится, даже если подобрать ключ или отмычку, так как есть ещё и кодовая часть, а к ней уже нужно подбирать код, или отключать электронику, которая находится в самом сейфе, а это долго. Также стоит отметить, что механически - кодовый замок очень сложен в обращении, и сама перекодировка стоит денег, да и сам сейф по стоимости получается намного больше, чем с механическим замком.

Ну и самые сложные замки - это электронно-кодовые. Такие замки имеют большую секретность по сравнению даже с механически-кодовыми замками, вскрыть их подбором кода практически не представляется возможным. Такие замки очень надежны, по сравнению с механически кодовым. Чтобы вскрыть такой сейфы с таким замком нужны уже специальные инструменты. На вскрытие сейфа с электронными замками уходит много времени и не всегда злоумышленники берутся за такие сейфы. Такими замками сейчас оснащаются сейфы, которые покупают крупные банки и предприятия, где очень много ценной информации. Главный минус таких замков - это их цена.